深颈部感染险致命 嘉义长庚医疗团队及时手术抢救-中国水怪

深颈部感染险致命 嘉义长庚医疗团队及时手术抢救 • 

深颈部感染险致命 嘉义长庚医疗团队及时手术抢救

耳鼻喉科团队的张耕合医师指出,深颈部感染是危险致命疾病,常见的原因包括齿源性感染,如龋齿、牙周病、根尖囊肿等,上呼吸道感染、食道异物损伤等因素。细菌感染后入侵深颈部筋膜间隙,造成颈部发炎肿胀及化脓,情况严重者会压迫呼吸道造成窒息死亡。

长庚医院表示,患者深颈部蓄积大量脓液,医师即发出病危通知,并告知须立刻接受「颈部脓疡切开引流手术」;患者接受紧急手术后,当天晚上颈部肿胀和呼吸困难就大幅改善,再经一周伤口照护与抗生素治疗后,已经平安出院。

深颈部感染险致命 嘉义长庚医疗团队及时手术抢救

长庚表示,张耕合医师、蔡明劭医师及中医科的杨曜旭医师,与健康资讯流行病学研究中心组成团队,运用台湾健保资料库与长庚医学研究资料库进行研究,目前已经发表5篇深颈部感染研究在SCI高品质国际学术期刊(Laryngoscope, Scientific Reports等),研究成果已经成为全世界医师治疗深颈部感染的重要参考。不仅让世界看见台湾,也获得美国联合通讯社(AP)等知名国际媒体报导台湾的医学研究实力。

张耕合医师说,深颈部感染有时会侵犯脑部、脊椎、纵膈腔等邻近器官,或感染扩散全身而引发败血症。深颈部感染范围一旦扩散至纵膈腔内,再加上病人本身患有糖尿病或免疫等相关疾病时,死亡率高达50%,须及早治疗,才能提高治癒的机会。

▲张耕合医师说,深颈部感染有时会侵犯脑部、脊椎、纵膈腔等邻近器官,或感染扩散全身而引发败血症。(图/嘉义长庚提供,2020,04.10)▲张耕合医师说,深颈部感染有时会侵犯脑部、脊椎、纵膈腔等邻近器官,或感染扩散全身而引发败血症。(图/嘉义长庚提供,2020,04.10)

嘉义长庚医院近期有位60岁的刘姓患者,本身已有糖尿病史,一周前因患小感冒合并喉咙痛症状,颈部突然肿大疼痛,伴随发烧畏寒,且有呼吸困难情形﹔经其家人带到急诊,由耳鼻喉科诊断为深颈部感染,在病况危急下,经医疗团队紧急评估后,施予手术救治,及时抢回性命。

深颈部感染险致命 嘉义长庚医疗团队及时手术抢救
分享
更多相关文章
世界上最小的国家|十大将军排名|阴兵过路|阴兵过路|西晋第一个皇帝|外星人尸体|俄罗斯赤塔僵尸事件|越南乳瓜|诸葛亮之墓|世界地震